YOHOME на 21-й Международной выставке архитектуры и дизайна

IMG_20160521_17305619-21 мая мы были на 21-й Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва и 5-й Московской Биеннале Архитектуры, тема Биеннале «Архитектура и Жизнь». В течение этих дней мы посетили несколько лекториев и дискуссионных площадок, а так же ознакомились с экспозицией выставки. Наиболее интересными лекциями, на наш взгляд, были «Стратегия развития русских поселений», спикер — Вадим Атаманенко – повторивший принципы Нового Урбанизма простым языком с примерами. «Микродом. Современное жилье на 50 кв.м.» — спикер — студия Arch Slon, рассказавшие о принципах достаточности и соразмерности современного жилища человеку и повсеместному уходу в прошлое домов с огромными площадями, и, конечно, подкрепили свой рассказ красивыми проектами мини-домов.

А о текущих тенденциях в мире дизайна и их социальных предпосылках нам поведал Степан Бугаев в лекции «Дизайн для всех. Дизайн-проект больше не роскошь», можно подписаться под каждым его словом, особенно теми словами, что мы и сами постоянно говорим: «Дизайнеры – это проектировщики, а не декораторы. Гораздо важнее дизайнеру работать с планировками, с зонами пространства, создавая качественный сценарий пребывания в нем, нежели думать: «А вот начнется авторский надзор, тогда мы и поездим по магазинам с заказчиком, и я поработаю в полную силу», ведь такой дизайн-проект интерьера получается стихийно и непродуманно».

Дизайнер Мария Боровская рассказала из чего складывается стоимость дизайн-проекта, что скорее было полезнее начинающим дизайнерам, но всегда интересно, как работают другие

«PRO-квартиры: PROектируем комфортную жизнь, а не абстрактные квадратные метры» — очень классная лекция от бюро Архиматика, Киев. Мы давно наблюдаем, что украинцы обходят россиян в сфере качественной архитектуры, и нам действительно есть чему них поучиться. Нам приходилось в своей архитектурной практике проектировать многоквартирники для вологодских реалий, и у нас все очень печально, т.к. архитекторы знают КАК нужно сделать комфортное жилище и на небольших квадратных метрах, а застройщик просит типовые совковые планировки, и убедить застройщика архитектор не имеет возможностей. Архиматика создала и классифицировала современные маленькие квартиры в зависимости от площади (от 17м2 до 79м2) и типа семьи (одиночка, пара, семья с ребенком и т.д.), создав из таких «вкусных» планировок жилой комплекс не в убыток процентному соотношению площадей, рыночно востребованных, в итоге чего заказчик-застройщик был абсолютно доволен. Да, все это возможно, это гениально, и мы надеемся (и будем способствовать), чтобы комфортное городское жилище было и в Вологде.

В целом АРХ Москва – 2016 была немного
пустовата, мало и экспозиции и посетителей, может кризис сказывается, может интерес снижается, будем ждать следующего года.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить